Печать

История школы

ИЗ ИСТОРИИ МКОУ «Ичкинская сош»

1883 год 19 января – открытие церковно-приходской школы (до 1917 года относится к духовному ведомству). Первые ученики изучали в школе закон Божий и 4 действия арифметики. На школу было выделено 10 тысяч 91 рубль.

В уезде открывались новые земские школы, из нашего села школу перевели в Водениково. Через 11 лет она открылась в Ичкино Ольховского района.

Из «Журнала 19 очередного земского собрания» за 1888год (стр. 450 – 459) мы узнали, что в нашей школе преподавал уроки крестьянин Ефимов Тихон Феофанович, который окончил курс в народной школе и имел звание народного учителя, получал 144 рубля в год. Школой заведовала учитель Ольховского училища Августа Михайловна Буторова с помощницей Фавстой Яковлевной Недосековой.

В этом же документе сохранились интересные сведения об инспекторской проверке нашей школы за 1888 год:

«Записка инспектора народных училищ Шадринского уезда об осмотре школ грамотности в 1887 – 1888 учебном году».

«Школа в селе Ичкино, в 12 верстах от села Ольховского, осмотрена 20 января. Учителем состоит Тихон Феофанович Ефимов… учащихся в школе в трех отделениях по спискам: мальчиков – 19, девочек – 9, всего – 28, налицо – 22 человека. Учебная часть школы найдена в следующем состоянии: читают в младшем отделении «Родное слово», в среднем – «Зорьку» Добровольского и Евангелие. В среднем и старшем читают по-русски хорошо, по-славянски – удовлетворительно. Повторяли прочитанное: средние – хорошо, старшие – достаточно. Пишут в младшем отделении элементы букв и слова под диктовку, в среднем и старшем ведутся чистописание, диктовка, переписка диктовки. По арифметике в младшем отделении решают задачи на числа до 10 и вычисляют формулы, … в среднем решают задачи на числа до 16 с записью строчкой, … предложенную задачу решили хорошо. В старшем прошли механизм всех действий, предложенные задачи решили все правильно. Училище помещается в особом здании, в доме, в двух комнатах сидят ученики, третья служит раздевальней. Сидят ученики на партах, устроенных бывшим местным священником Симановским В.С., были окрашены в зеленый цвет. Помещение школы несколько низкое, но светлое и теплое, и для наличного числа учащихся вполне достаточное».

Справка: Василий Семенович Симановский является дедушкой знаменитого полярного исследователя Носилова Константина Дмитриевича (посл. на фото). В Сергиевской церкви он прослужил более 30 лет. Его дом находился рядом со школой. Вокруг дома был великолепный сад с ровными аллеями, беседками и посыпанными песком дорожками, а так же с клумбами, на которых росли красивые цветы. Симановский был глубоковерующим, добродушным и сострадательным не только к людям, но и к животным. Писатель Носилов К.Д. посвятил своему деду рассказ «Дедушкины журавли»

1917 год - школа грамотности. Советская власть в нашем селе установилась мирно. Приехали уполномоченные из Шадринска, провели собрание в близлежащих деревнях, а в селе избрали местную власть – сельский совет.

«Календарь–справочник Шадринского земства» на 1916 – 1917 г.г. по школам духовного ведомства дает сведения о выпускниках церковно-приходской школы села Ичкинского Водениковской волости.

В 1914 -15 г.г. – обучалось 182 ребенка (66 мал. и 11 дев.), окончили 8 мал.

В 1915-16 г.г. - обучалось 182 (72 мал. и 40 дев.), закончили обучение 9 мальчиков и 1 девочка.

К 1919 году здание школы значительно обветшало, поэтому нуждалось в капитальном ремонте или обновлении. На эти цели был выписан лес. Сведения о количестве лесных материалов, потребных для построения, разрешен 49 очередным земским собранием от 27.02. 1919 года.

1919 год октябрь - закончено строительство нового деревянного здания четырехкомплектной школы грамотности.

Во время гражданской войны стали восстанавливать старые порядки. Бои с белочехами на территории нашего села прошли летом 1919 года. Бывшие фронтовики мировой войны, вернувшиеся в село, рассказывали о большевиках и эсерах. Были люди, сочувствующие большевикам. Им приходилось действовать тайно во время власти Колчака в нашем крае

После окончания гражданской войны занятия в школе возобновились. Это уже была советская школа I ступени.

Владимир Павлович Бирюков приводит сведения переписок 1926 года в своей работе «Природа и население Шадринского округа»: «Ичкинское село Ольховского района. По переписи 1926 года: число хозяйств – 361; население: муж. – 735 чел., жен. – 897 чел., всего – 1632, национальность – русские. С 1916 года принадлежит Водениковской волости. Река Ичкина, расстояние до сельсовета – 0 км, до райисполкома – 13 км, до окружного города – 27 км, до станции Шадринск – 27 км, до школы 1 ступени – 0 км, до больницы – 13 км, до почты – 13 км, до телефона – 13 км, до телеграфа – 13 км, до ветеринарного пункта – 13 км, до врача или фельдшерского пункта – 13 км. Хозяйств 356, жителей обоего пола – 1711 человек. Расположено село на проселочной дороге. В селе есть сельский совет, школа ступени, изба–читальня. Общая площадь посева – 1927 га».

В 20–е годы в школе было 4 класса. Учительницей была Гаева Александра Петровна.

В 30–е годы школа размещалась в бывшем поповском доме, вокруг был разбит сад с красивыми аллеями из вязов, берез, акации и сирени. Посреди сада был пятачок для танцев. Учителем труда и физкультуры был Кудрин Николай Васильевич. Он стал организатором строительства спортивной площадки для игр.

Учителями военной поры были Кудрина Анна Дмитриевна, Лобанов Александр Сергеевич, Лобанова Юлия Ефимовна

В 1941 году в селе Ичкино работала начальная школа, в которой занимались четыре класса. Школа располагалась в бывшем двухэтажном доме попа (он стоял на месте школы для шестилеток). Дом был очень высокий и красивый. В нём был широкий коридор. На первом этаже была большая спортивная комната, раздевалка, а на втором – учебные классы. Вокруг дома был большой сад, в котором ровными рядами, образуя тенистые аллеи, росли жёлтая акация, сирень, черёмуха, берёзы и вязы. В декабре 1941 года школа сгорела, поэтому пришлось учиться в одном из пристроев, находящихся возле «поповского дома». В это время в нём были и изба-читальня, и клуб.

1942 год - на берегу реки поставили деревянную школу, привезенную из Грибаново.

В военные годы выпускниками школы стали люди, в последствии ставшие знаменитыми. Это Ефимов Иван Семенович, Беринцев Григорий Григорьевич, Зуева Зоя Степановна, Завьялова Зинаида Арсентьевна и др.

В годы войны было очень много учеников, т.к. прибавились эвакуированные. В 4 классах насчитывалось примерно 80 человек. Учиться в войну было очень тяжело. Не хватало тетрадей, чернил, книг, мела и других учебных принадлежностей. Очень часто не было одежды или обуви, чтобы идти на занятия. Портфелей и ранцев не было, учебные принадлежности носили в самошитых матерчатых сумках, девочки вышивали на них красивые узоры, пришивали аппликации. Чтобы не огорчать родных и близких, особенно тех, кто находился на фронте, дети старались учиться на «хорошо» и «отлично». В свободное от занятий время учащиеся помогали колхозникам: боронили на коровах, пололи серпами зерновые, помогали убирать урожай, собирали колоски, возили снопы с полей, пилили и вывозили дрова, собирали посылки (связанные носки и варежки, сшитые кисеты и «шубенки», выращенный табак-самосад, писали письма под диктовку соседей и знакомых. 13- 15-летним паренькам доверяли вывозить хлеб в район. Везли на коровах и быках, руководил подростками Кудрин Василий Егорович, отец Кудрина Николая Васильевича.

В 1949 году открылась семилетняя школа. Директором школы был Ильиных Григорий Дмитриевич, он проработал в этой должности 19 лет. Учителями были Кудрина Мария Петровна, Чащина Елена Степановна, Орлова Тамара Александровна, Воденикова Мария Федоровна, Брусянина Галина Ивановна, Гурьевских Тамара Афанасьевна.

В 1957 году из двух деревянных домов построили школу, которая стала восьмилетней.

С 1968 года директором становится Ильиных Виктор Григорьевич.

20 ноября 1978 года открывается новая десятилетняя школа, учащиеся переезжают в новое кирпичное двухэтажное здание. На строительстве нового здания настоял директор совхоза «Заря» Яшунин Н.П. В школе имеется мастерские, спортивный зал, столовая, библиотека. В рекреациях проводились праздники. В школе активно работали пионерская и комсомольская организации. Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской. Каждый отряд боролся за присвоение имени пионера – героя. Пионерские отряды дружно собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над младшими пионерами и октябрятами, работали в экспедиционных отрядах, в 14 лет вступали в комсомол.

1979 год - открытие интерната (для учащихся из сел Тюленево, Шаньгина, Водениково), в школе есть гараж, кабинет машиноведения, имеются трактора Беларусь и дизельный.

После ухода В.Г. Ильиных директорами были: Першуков Валерий Михайлович, Захарова Людмила Ивановна, Богачев Виктор Александрович, Зотеев Владимир Иванович.

С 1996 года пост директора занял Игорь Викторович Ильиных.

Кроме просторных кабинетов в школе появились мастерские, спортивный зал, столовая. В рекреациях проводились праздники.

В школе активно работали пионерская и комсомольская организации. Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской. Каждый отряд боролся за присвоение имени пионера – героя. Пионерские отряды дружно собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над младшими пионерами и октябрятами, работали в экспедиционных отрядах, в 14 лет вступали в комсомол.

2000 год 9 мая - открытие школьного музея

2001 год 30 марта - школа становится муниципальным образовательным учреждением

2001 год май - заложен сад

2003 год 19 января - школа отметила 120-летний юбилей.